Актиномикоз молочной железы
Актиномикоз. Клинические фото #1948
Актиномикоз. Клинические фото #1949

Актиномикоз молочной железы

Профессор Бурова С.А. – известный специалист в области лечения актиномикоза. Вот и сегодня, ведя прием своих пациентов пригласила нас на совместный консилиум, в основном чтобы продемонстрировать не частый, но типичный случай актиномикоза.

Пациентка жалуется на поражение кожи и подлежащих тканей в области левой молочной железы, периодическое гнойное отделяемое из образовавшихся свищей. Проводила различное лечение, в том числе хирургическое. Однако процесс прогрессирует.

При осмотре: в указанной локализации очаги инфильтрации синюшно-красного цвета, многочисленные свищевые ходы, при сдавливании кожи в области инфильтратов выделяется характерное гнойное отделяемое.

Клинический диагноз

Актиномикоз левой молочной железы.

Нюансы

Актиномикоз – хроническая гнойная инфекция с вовлечением подкожной жировой клетчатки. Возбудитель заболевания – бактерии порядка Actinomycetales, которые раньше относили к царству грибов.

Начальная стадия острого заболевания – воспалительный процесс, который ведет к формированию абсцесса, нередко все заканчивается формированием множественных маленьких абсцессов и хроническим течением заболевания.

В гнойном очаге могут быть обнаружены друзы актиномицетов. Их обнаруживают в содержимом абсцесса или в выделениях из свищей приблизительно в 25% случаев. Друзы имеют размеры до 1 мм в диаметре и видимы невооруженным глазом. Это желтоватые (с красноватым или к коричневатым оттенком) частички, напоминающие при небольших увеличениях цветную капусту.

Лечение и ведение подобных больных проводится у хирургов, в комплексной терапии антибиотиками применяется иммуномодулирующая терапия, и в частности отечественный препарат – актинолизат.