Болезнь Кимуры
Кимуры болезнь. Клинические фото #1684
Кимуры болезнь. Клинические фото #1688
Кимуры болезнь. Клинические фото #1687
Кимуры болезнь. Клинические фото #1686
Кимуры болезнь. Клинические фото #1685

Болезнь Кимуры

Заболевание существует около 10 лет, ранее выставлялись диагнозы токсидермии и лимфомы кожи. У пациента периодически возникают и регрессируют узловато-папулезные элементы на коже спины, шеи и наружной поверхности правого плеча. Появление свежих очагов сопровождается незначительным зудом.

Пациента наблюдаю четвертый год, назначенная местная терапия корикостероидными мазями приносит определенный успех. От интенсивных методов лечения отказывается категорически.

На коже спины около 5 крупных очагов в виде узловато-папулезных образований с эритематозным, неправильных очертаний венчиком эритемы. Крупные узловатые элементы достигают 4-7 см. в диаметре, некоторые из них располагаются внутрикожно. Очаги имеют буровато-красную окраску с четкими телеангиэктазиями на поверхности. В области правой лопатки определяется очаг саморегрессировавшего узла в виде западающей атрофии белесоватого цвета. На месте некоторых узловатых образований остаются эритематозные пятна с телеангиэктазиями.

Пациент проходит ежегодное диспансерное обследование с подробными клинико-лабораторными, инструментальными и радиологическими методами обследования. Существенной патологии не выявляется.

Клинический диагноз

Болезнь Кимуры

Нюансы

Болезнь Кимуры рассматривается как реактивная гиперплазия лимфоидной ткани и обсуждается взаимосвязь ее с ангиолимфоидной гиперплазией с эозинофилией.

При гистопатологическом исследовании выявляется очаговая с формированием лимфоидных фолликулов и диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация кожи, пролиферация сосудов мелкого калибра с выраженной гиперплазией эндотелиальных клеток.

Болезнь Кимуры протекает длительно, описаны случаи ее спонтанного регресса. Вопрос о нозологической самостоятельности и взаимосвязи с ангиолимфоидной гиперплазией с эозинофилией остается неразрешенным и требует дальнейших исследований.

Клиническими особенностями, на которые следует обратить особое внимание, следует считать наличие узловато-опухолевых очагов красного с буроватым оттенком цвета с венчиком диффузной эритемы, наличие признаков спонтанного регресса в виде атрофических очагов и четко определяемых телеангиэктазий в очагах поражения.