Радиационный фиброз
Фиброз радиационный. Клинические фото #1136
Фиброз радиационный. Клинические фото #1135

Радиационный фиброз

Несколько лет наблюдаю пациентку с синдромом первично-множественных базалиом. Они появляются в основном на коже лба и лица. После цитологического подтверждения диагноза я их удаляю методом щадящей криотерапии, при этом никаких рубцов и рецидивов в местах удаления не отмечается.

Помимо этого пациенте очень давно, около 10-12 лет тому назад удалили первую базалиому в области верхней части груди методом рентгенотерапии.

После рентгенотерапии на этом месте длительно заживала радиационная язва, в конечном счета образовался плотный склерозированный очаг размерами до 5-копеечной монеты.

В процесс наблюдения за пациенткой я периодически осматривал этот очаг и предупреждал пациентку о возможном перерождении подобных образований в рак кожи.

Как говорится – «и дождались», но выявили процесс на самых ранних стадиях.

Однажды после удаления одной из базалиом на коже лба, пациентка обеспокоенно заметила, что в области нижнего края склерозированной бляшки уже несколько месяцев появилась плотная корочка-чешуйка, после удаления она образуется вновь.

Немедленно был сделан соскоб на атипичные клетки, показавший при цитологическом исследовании картину, подозрительную в отношении плоскоклеточного рака.

После двухкратной криотерапии мелкая эрозия с корочко-чешуйкой регрессировала, очаг склероза также в этом месте заметно рассосался, хотя заживление данного очага проходило крайне длительно.

В настоящий момент сохраняется округлой формы бляшка представленная склерозом и фиброзом по верхней ее части, не подвергшейся криотерапии. Имеется телеангиэктатически расширенные сосуды.

Клинический диагноз

Радиационный фиброз

Нюансы

Необходимо всегда помнить о возможности злокачественного перерождения хронических послелучевых осложнений, будь то радиационные дерматиты, радиационные язвы или радиоционные фиброзы.

Перерождение, как правило, проходит в плоскоклеточный рак. Поэтому любые длительно существующие изменения на поверхности этих фиброзов требуют повышенного внимания.

Пациенты должные находиться под активным динамическим наблюдением, всегда проводите цитологические исследования.

В клиническом аспекте необходимо также помнить, что выраженный кожный фиброз, в противоположность атрофии, развивается при использовании высоких доз радиации.

В терапевтическом плане с пациентами целесообразно обсуждать и вопросы полного хирургического иссечения подобных изменений.